КамАЗ и Palfinger создадут два совместных предприятия

Опубликовано: Октябрь 7th, 2014

Российский производитель грузовых автомобилей ОАО «КамАЗ» и австрийский продуцент подъемного оборудования Palfinger AG подписали соглашения о создании двух совместных предприятий.

Первое соглашение касается создания нового производства гидравлических и телескопических цилиндров, которое будет поставлять продукцию как для нужд «КамАЗа» и российских предприятий компании Palfinger, так и для третьих сторон на рынке России и СНГ. Предполагается, что объёмы производства превысят 80 тысяч гидроцилиндров в год, планируемая выручка — 1,5 миллиарда рублей (31,2 миллиона евро). Доля Palfinger  в акционерном капитале совместного предприятия составит 51%, а мощности будут размещены в Нефтекамске.

Также подписано соглашение о создании монтажного центра, который займётся установкой грузоподъёмного оборудования на шасси грузовых автомобилей различных марок. Будет использоваться подъёмное оборудование концерна Palfinger и других производителей.

В ассортимент войдут кран-манипуляторные установки, автоэвакуаторные краны, крюковые погрузчики, автогидроподъёмники, гидроманипуляторы для леса и лома. Группа Palfinger будет владеть в этом СП долей в размере 49%, а «КамАЗ» — 51%. Оно будет располагаться в Набережных Челнах.

При условии получения необходимых разрешений, заключение обеих сделок, а значит, и создание новых совместных предприятий, намечено на конец ноября 2014 года.

«КамАЗ» по-прежнему остаётся надёжным участником рынка для всех своих бизнес-партнёров, в том числе и зарубежных, — отметил на церемонии подписания соглашений генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. — И особенно ценно, что в перспективы взаимоотношений с «КамАЗом» поверил один из мировых лидеров в производстве грузоподъёмной техники — концерн Palfinger».

Председатель правления Palfinger AG Герберт Ортнер, в свою очередь, считает, что создание двух совместных предприятий — серьёзный шаг на пути к сохранению и укреплению позиций компании в странах СНГ.

«Этот регион уже стал важным рынком для Palfinger и, в соответствии с нашей стратегией, мы стремимся расширить там производство и увеличить производительность. «КамАЗ» стал для нас надёжным и нацеленным на результат партнёром в этом бизнесе», — сказал Ортнер.